Цели и задачи

5 ноября 2016 года в Перми прошёл гражданский съезд «В защиту культурного наследия».

На этом съезде пермские деятели культуры, образования и науки создали одноименный комитет, призванный исполнить положения резолюции.

 

Р Е З О Л Ю Ц И Я

пермского гражданского съезда

«В защиту культурного наследия»

1. В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, — в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом. Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия.

2. Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения «маргинальными», «невежественными», «проплаченными» и т. д. Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь — иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, готовность работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край.

3. Признавая культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, мы требуем от бюрократии соответствующих действий. Принятые «Основы государственной культурной политики» должны быть реализованы в новых институциях, в новых указах, в новой системе приоритетов. Инфраструктура культуры и образования должна быть поднята из руин, а маргинальные течения в искусстве должны быть лишены привилегированного положения. Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию.

4. Мы учреждаем гражданский комитет «В защиту культурного наследия», которому делегируем полномочия:

1) организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события;

2) вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.

Список тэгов