Антисоветизм порой имеет уродливые формы — интервью


Франсиско де Гойя. Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814 г.

В России предпринимаются попытки увековечить память союзников Гитлера. Бороться с этим нужно, в том числе прославляя имена настоящих защитников Родины, считает журналист, лауреат всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» Раиса Маматова.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?

— 75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве прошел грандиозный Парад Победы. Проведение его 24 июня 2020 года должно стать большим событием для всех стран, которые боролись против гитлеровской Германии и ее союзников.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов, нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

 — Антисоветизм порой имеет уродливые формы. Были попытки увековечить в Петербурге память Маннергейма — союзника Гитлера, недавно — Краснова. Настоящие патриоты должны пресекать такие попытки. А вот имена настоящих героев, защитников Родины необходимо широко пропагандировать.

11 марта 1943 года в Перми прошел митинг в честь добровольцев Уральского танкового корпуса, где они поклялись вернуться домой только с Победой. Но в сквере до сих пор нет даже информационного стенда об этом историческом событии.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?

— Пандемия показала, что люди разных стран стремятся к социальной справедливости, равенству перед законом, бесплатной качественной медицине, бесплатному качественному образованию. И если ситуация в России с распространением коронавируса лучше, чем в других странах, то это заслуга медиков, сохранивших советские методы борьбы с эпидемиями.

Врачи-ветераны Великой Отечественной войны, с которыми я беседовала, всегда подчеркивали, что в войну эпидемий не было благодаря четкой системе. Нынче были проблемы с защитными масками, спецодеждой для врачей профилактики, заражения в транспорте, магазинах, общественных местах в ранний период эпидемии.

ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в Парад Победы?

— На Параде 24 июня 2020 года хотелось бы видеть на большом экране главное событие исторического парада 1945-го года — герои войны с презрением бросают к мавзолею Ленина знамена фашистских дивизий. Чтобы помнили.

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов