Будет гетто? Деятели искусства о создании пространства культуры на заводе

Завод им. Шпагина
© Красная Весна

В ходе заседания гражданского комитета «В защиту культурного наследия» деятели культуры высказались о проекте краевых властей создания масштабного культурного пространства на территории бывшего завода им. Шпагина, 23 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперты гражданского комитета 21 августа присутствовали на заседании совета по культуре при губернаторе Пермского края, посвященного, в том числе, презентации создания социокультурного пространства на территории выкупленного и остановленного мотовозоремонтного завода им. Шпагина. В цехах завода проводится ремонт и переоборудование их под проведение там различных мероприятий. Краевые власти планируют перенести на площадку завода театр «У моста», краеведческий музей, художественную галерею, музей современного искусства, создать площадку для выступлений частных театров, зал для инженерного музея, лекторий, «креативную зону», зону общественного питания и др. Всего планируется привлечь 1 млн зрителей в год на территорию завода.

 

Презентация проекта создания культурного пространства на территории завода им. Шпагина
© Красная Весна

 

Совет по культуре при губернаторе на территории заводе им. Шпагина
© Красная Весна

Председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов заявил, что если создается такая масштабная площадка для различных культурных пространств, то хорошо бы создать там выставочный зал, где бы Союз художников мог выставлять свои работы, где бы можно было показать современное классическое, реалистическое искусство. Сейчас в муниципальном выставочном зале демонстрируются модернизм, авангардизм, а реалистическое искусство не представлено. В целом город крайне нуждается в выставочных площадях для показа работ начинающих художников, учеников школ и училищ, художников-любителей.

Вместе с тем, как Равиль Исмагилов, так и другие члены гражданского комитета высказали свои опасения относительно перспективы размещения художественной галереи на площадке заводе Шпагина, ведь эта территория находится в зоне катастрофического затопления. В частности на одной из стен на высоте 2-х метров есть отметка об уровне воды во время затопления 1992 года.

Композитор Пётр Куличикин отметил проблему монополизации культурного пространства, ограничение доступа деятелей культуры с различными взглядами к театральным, выставочным и иным площадкам. Создаваемые культурные пространства, по его мнению, должны быть открыты и представителям классического, традиционного искусства. Не должно быть привычного для Перми приоритета в пользу постмодернистских течений в культуре.

 

Выставка на заводе им. Шпагина
© Красная Весна

Вместе с тем работники культуры высказали опасения в связи с реализацией идеи перенести на одну площадку все основные культурные институции города. По оценке музыкального и театрального критика Людмилы Корж в настоящее время в городе создаются микрорайоны, где вообще нет культурно-общественного пространства. Концентрация культурных учреждений происходит в центре. Огромные отдаленные районы с населением в сотни тысяч человек даже не имеют своего кинотеатра. Проект Шпагина предполагает еще большую концентрацию.

В результате город могут превратить в большую окраину, большую бывшую промзону, где вообще нет культуры, а в центре обитают «креаклы», которые будут тусоваться, кушать фастфуд и бегать между выставками из галереи в театр, отметил секретарь гражданского комитета известный филолог Илья Роготнев.

Создается впечатление, что для архитекторов проекта как будто бы есть места, которые мешают: театр «У моста», галерея, краеведческий музей. Возможно, кому-то кажется, что если собрать их всех в одном месте, то сразу решатся все проблемы. Эта идея может быть губительна для культурного пространства, так как происходит его деформация, в то время как культуру надо рассредоточивать в городе. Возникает ощущение, что вместо продуманной культурной политики, реализуется единственная сомнительная идея: собрать всё в одном месте, как в котле, отметили участники заседания.

 

Пётр Куличкин, Людмила Корж, Илья Роготнев
© Красная Весна

Напомним, пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» организует альтернативную экспертную среду, готовую отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, и объединяет заслуженных и известных работников культуры, образования и науки, общественных активистов. Председателем комитета является секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов