Главный дирижер Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов об увольнении Игоря Гладнева

Главный дирижер Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов

Я с большим уважением отношусь к Игорю Алексеевичу, потому что это один из министров культуры, которые принципальные, патриотичные и честные. Гладнев – это человек, который боролся за развитие и сохранение пермской культуры, а не за разбазаривание краевого бюджета на оплату приезжих гостей. Он очень глубоко знал истинное критичное положение культуры в нашей стране, он владел информацией о состоянии музыкального колледжа, института культуры, которые требовали больших финансовых вложений. Он полностью соответствует моим представлениям и переживаниям о нашей культуре. Гладнев был на своем месте, он выступал за сохранение и развитие местной пермской культуры. Поэтому я очень сожалею, что принципиальность, патриотизм и честность оказались не в почете.

Игорь Алексеевич был проводником государственной политики. Я полный его союзник в этом вопросе. Именно поэтому он и прекратил существование форума "Пилорама" и фестиваля "Белые ночи". У нас существует какая-то "русская традиция" - низко кланяться Европе и приезжим казачкам. Это не оскорбление, так называют людей, приехавших со стороны. Государственный служитель должен соответствовать тем требованиям, которые выставляет государство. Это государственная политика, которой надо следовать. Но есть обиженные люди, которые хотят жить хорошо, но при этом делать, что хотят. Нет, так в жизни не бывает. Мы живем в конкретных условиях и должны соответствовать конкретным требованиям.

 

Для меня это большая сенсация, что не ценят честных и порядочных руководителей. Это открытый и патриотичный министр культуры. Это человек, который болеет за пермскую культуру. Да, он открыт и эмоционален – этого не отнять. Но главное его достоинство – честность. Я с большим уважением отношусь к Игорю Алексеевичу, потому что он беспокоится о сохранении пермской культуры, а не о сохранении заезжих казачков и разбазаривании бюджета на разовые фестивали. Это проблема и трагедия. Странно, что правительство нашей страны указывает нам одни ориентиры, и Игорь Алексеевич держится их, а на местах патриотизм и честность с принципиальностью оказываются не в почете. Заезжие казачки в пермской культуре не идут на пользу краю. Потому что представлять мировое искусство за пермский бюджет — это не есть достоинство местной власти. Если мне дать огромный бюджет, я могу пригласить лучших музыкантов мира. Но развития пермская культура не получит. Наша задача – выращивать своих музыкантов и поднимать их до уровня европейской культуры. Это была и задача Гладнева.

 

В этом году он спас большой коллектив — Пермский губернский оркестр. Если бы не участие Гладнева в нашей судьбе, музыканты уже торговали бы на рынке или охраняли стоянки. Наш оркестр собран только из музыкантов края. О нашем оркестре знают многие, но мы не работаем так, как команда Курентзиса. Когда в штате масса компьютерных кликунов, которые поднимают пыль, шум и панику на всех, кто пытается критиковать Курентзиса и его команду. В этом и разница. К сожалению, Гладнев не смог справиться с этой командой. Да, музыканты высочайшего класса, но в Перми они выступают три месяца в году. Все остальное время они бороздят просторы Европы, редко используя при этом название пермской культуры. Да они к этому и отношения не имеют, кроме базы и бюджета. А когда они уедут на другой бюджет, наша культура будет разорена. Потому что сейчас хорошим пермским музыкантам нет дороги в коллектив Курентзиса. Многие пермские коллективы находятся в плачевном положении без своего помещения. Игорь Алексеевич пытался отстоять строительство концертно-театрального зала для всех. На что оперный театр душил и давил Гладнева, говоря, что им нужно еще и еще помещений. А вы посмотрите на их афишу. Лет семь назад на сцене оперного спектакли были каждый день. Сейчас все уходит в концертное исполнение без декораций. Также хочу отметить, что Гладнев отказался от «Белых ночей». Так как это расточительная трата бешеных денег на заезжих казачков. Для меня увольнение Гладнева – это большая потеря. Я разочарован в принятом нашей властью решении.

 

 

 

 

 

Комментарии (3)

  1. Лора:
    25.01.2017 16:04

    Составьте петицию в помощь Гладнева для восстановления его на прежнем рабочем месте. А вообще-то я слышала краем уха, что Басаргин вывел в отставку всё пермское правительство, в чём я его поддерживаю.

  2. Любовь:
    26.01.2017 11:11

    Полностью поддерживаю Евгения Александровича! Редкий раз, когда действительно достойный человек занимал "свое место", а его вместе с другими сметают. И что теперь? Опять красные человечки в атаку пойдут?

  3. Виктор:
    27.01.2017 08:08

    Пройдет совсем не много времени и мы сможем осознать ,кто такой был министр Гладнев?К сожалению Пермская культура впрлне может вернуться в 2012 год со всеми вытекающими....?

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов