Секретарь Союза писателей: почему пермские власти забывают Пушкина?

Возложение цветов к памятник Пушкину в день юбилея писателя
Скриншот facebook Надежда Алова

Пермские власти недостаточно уделяют внимание классическому культурному наследию, в частности не смогли организовать достойное чествование Александра Пушкина в день его 220-летнего юбилея, считает секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, 12 июня передает корреспондент ИА Красная Весна.

Игорь Тюленев рассказал, что в Перми основные события по празднованию юбилея Пушкина состоялись 6 июня в городском доме учителя, где заслуженные пермские поэты, начинающие литераторы из творческих студий при заполненном зале читали Пушкина, свои стихи, были исполнены романсы на стихи «солнца русской поэзии». Игорь Тюленев отметил заслугу директора Дома учителя Ольгу Клепцину, которая неизменно открывает двери своего учреждения для поэтов и писателей, организуя мероприятие на высоком уровне. На праздник пришло много молодежи, студентов. Затем чествование великого поэта переместилось на улицу к памятнику Пушкину, у постамента которому пермяки продолжили читать стихи.

 

Выступление Игоря Тюленева на юбилее Пушкина
Скриншот facebook Надежда Алова

Игорь Тюленев отметил непростую судьбу этого памятника, к обретению и установке которому знаменитый поэт из Перми имеет прямое отношение.

Памятник Пушкину работы скульптора Вячеслава Клыкова был отлит ещё в 80-е, а вместе с ним и 12 чугунных решёток, на которых были изображены сюжеты из сказок Пушкина. Но с наступлением перестройки о памятнике забыли, и он пролежал 6 долгих лет на задворках Свердловского завода, заваленный мусором и отходами производства.

«Ваш покорный слуга выступил по „Маяку“ и опубликовал в центральной прессе статью „Куда увезли Пушкина“. Были многочисленные обращения к властям городской литературной общественности. Шум дошёл до чиновников и Пушкина нашли и в 1993 году поставили в сквере около гимназии Дягилева на улице Сибирской возле клуба УВД, бывшего благородного собрания», — рассказал Игорь Тюленев. К сожалению, к тому времени сохранились только 6 художественных решёток из 12.

Игорь Тюленев посетовал на то, что городская и краевая администрация, проигнорировали юбилей Пукшина. А без участия властей невозможно провести праздник с размахом, достойно юбилейной дате 220 лет со дня рождения поэта. Характерно, что совсем иное отношение к Пушкину и классическому культурному наследию, по наблюдениям Игоря Тюленева, имеет место в других городах. Известный на всю Россию поэт постоянно принимает участие в различных поэтических форумах и фестивалях. В минувшем году он был в Болдине, в Пскове, в Михайловском, где именитому поэту доверили читать стихи у могилы Пушкина. А совсем недавно в Оренбурге Игорь Тюленев принимал участие в качестве почётного гостя в международном поэтическом форуме «Красная Гора». Там совсем другое отношение министерства культуры и городской администрации, которые всецело помогают в организации таких культурных мероприятий, организуют гранты на их проведение.

«А у нас власть придержащих не было! А ведь это 220 лет со дня рождения Пушкина! Кто они сами перед Пушкиным? Просто никто. Я очень возмущен этим, учитывая, как относятся к культурному наследию в других городах. Когда какая-то мумба-юмба приезжает с барабаном, наши власти готовы прыгать с ней вокруг костра в пальмовых ветках, а когда что-то серьёзное, высокое, как Александр Сергеевич Пушкин, их нет. Хотя можно было организовать большое событие городского масштаба. Или им это недоступно? Или не могут охватить? Увы, нашей администрации подавай тупиковый постмодернизм, а они ещё и молодежи это вбивают, у которых пока нет стержня, нет способности четко распознавать настоящее искусство, отбраковывая „духовный онанизм“ постмодернизма», — посетовал Игорь Тюленев.

Однако пермские деятели культуры и патриотическая общественность не унывают и самостоятельно организуют культурно-просветительские, поэтические мероприятия. Так уже второй год Игорь Тюленев участвует в организации городского литературного конкурса юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света» в рамках проекта «Культурное Балатово».

В этот же день Игорь Тюленев в прямом эфире «Радио Россия» в авторской передаче Раисы Маматовой вместе с поэтами Фёдором Востриковым и Алексеем Мальцевым также рассказал о праздновании юбилея Пушкина и отношению к этому пермских властей.

 

В эфире Радио Россия Алексей Мальцев, Игорь Тюленев, Фёдор Востриков
Скриншот facebook Раиса Маматова

Поэты отметили, что такой ситуация была не всегда. Так в бытность председателя комитета по культуре и искусству администрации Перми Алексея Родина, который занимал свою должность с 1992 по 2008 год, день рождения Пушкина проходил совсем иначе. На месте празднования милиция перекрывала движение, чтобы можно было вместить всех участников, перед собравшимся выступали кандидаты наук–пушкинисты, поэты, сам Алексей Родин, народные артисты СССР из пермских театров исполняли романсы на стихи Пушкина. Затем происходило торжественное возложение цветов, которое начинали самые маленькие ребятишки. А хореографическое училище в платьях 19 века организовывало бал, и это был настоящий праздник для города. К сожалению, эпоха Родина закончилась с пришествием в Пермь скандального галериста-постмодерниста Марата Гельмана.

Игорь Тюленев прочитал стихи, посвященные сложившейся в Перми, да и в России ситуации, названные «Боже, Советский Союз нам верни»:

«И я бы мог просить у Бога, О том, что мы не сберегли. Но просьба слишком уж убога, Хоть не светлее стали дни.

А бесы лезут отовсюду: В культуру, в армию и в храм. То Саломею, то Иуду В герои предлагая нам.

Стоп! Мы с Державой не простились. Не встали на колени в грязь. И все же в душу пропустили. И в сердце мировую мразь.

Но перст Господний русских учит, Как поводырь слепых ведет. И солнцем выжигает в туче. Слова: «Победа» и «Вперед».

Наконец, Игорь Тюленев, отметил исключительную важность создания в Перми литературного музея, о необходимости которого много лет твердят пермским властям поэты и писатели: «Удивительно, что в миллионном городе нет такого музея, хотя во многих городах существует по 2 и даже по 3 таких учреждения культуры. А ведь пермяками и особенно подрастающему поколению очень важно знать, в чём заключается литературное наследие города. Не только же на 10-метровую гельмановскую табуретку любоваться! А у нас такая литературная история! И поэт-футурист Василий Каменских, друг Маяковского и поэты–фронтовики!»

Напомним, Игорь Тюленев является секретарем Союза писателей России, председателем пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», известным общественным деятелем, который последовательно отстаивает нормы высокой культуры в искусстве.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов