«Русская душа жива в провинции»: именитый поэт провел встречи в Верхнекамье

Творческая встреча с Игорем Тюленевым
© Игорь Тюленев

Известный поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев отметил юбилей 35 лет творческой деятельности творческими встречами по городам и селам Верхнекамья Пермского края. Именитый поэт поделился своими впечатлениями с корреспондентом ИА Красная Весна.

Юбилей совпал с десятым фестивалем Верхнекамья «Литературное Усолье», на который Игоря Тюленева пригласили директор центральной библиотеки Усолья Елена Лобанова и поэт из Березников Иван Волков. По окончании фестиваля, на котором выступали местные поэты, Игорь Тюленев провел творческие встречи с читателями и любителями поэзии в течение одного дня сразу в трех населенных пунктах Верхнекамья — Усолье, Орёл и Пыскор.

«Наш путь начался с Орла-городка, откуда 1 сентября 1581 года дружина казаков под началом Ермака выступила в поход за Каменный пояс. Разбив войско сына Кучума хана Алея в Соли Камской, они затем спустились по Каме до устья реки Чусовой и отправились дальше на восток.

Здесь есть церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, построенная в 1735 году Строгановыми на свои средства. На потолке орлинской церкви я увидел роспись, где в адском огне горит — кто бы вы подумали? — Лев Николаевич Толстой.

На самом деле Лев Толстой вовсе не был проклят церковью. Просто провинциальные активисты того времени явно перестарались и поторопились швырнуть писателя в адское пламя.

Церковь Похвалы Богородицы и фреска в храме "Лев Толстой в аду"
Игорь Тюленев

А вот их потомки, которые пришли на мои встречи, наоборот, показались мне очень радушными и внимательными. Особенно порадовали чистотой мировосприятия и любовью к русской поэзии юные читатели. Таких можно встретить только в прикамской провинции — не избалованные благами, не испорченные масскультурной пропагандой, с приветливым взглядом и незасоренными душами».

Игорь Тюленев является организатором и творческим вдохновителем конкурса чтецов русской классической поэзии среди школьников «И только слово выше света», который недавно вышел за территорию Перми и начал охватывать один за другим города Пермского края. Но среди юных любителей поэзии Верхнекамья Игорь Тюленев отметил особую тягу к стихам и особую духовную чистоту детских душ.

«Это такие открытые, такие чистые ребята, просто удивительно!»  — восклицает Игорь Тюленев. «Как будто они Первый канал не смотрят. Для меня, как для творческого человека, это как глоток чистого воздуха. Такая чистота в душах! Их еще не испортила наша цивилизация. Такое ощущение еще когда из храма выходишь, когда в душе всё поет, и так возвышенно. Так и после встречи с этими простыми, чистыми людьми. А значит, Россия жива! Жива своей провинцией»,  — отметил Игорь Тюленев.

Творческая встреча с Игорем Тюленевым
© Игорь Тюленев

«Один мальчик на встрече спросил меня: «Как стать таким же великим поэтом как вы?» Забавно, конечно. Я знаю себе цену. Но я сказал, что надо много читать, ходить в библиотеку, читать много поэзии, пробовать сочинять. Вообще отрадно, что в региональные библиотеки люди с радостью ходят. А то, что детей тянет к стихам — очень большая радость. Ведь пока есть поэзия, жив народ наш. И на нас лежит большая ответственность за то, чтобы не погасло творческое начало в нашем народе, в наших детях и внуках.

Но после этой поездки я поспокойней стал. Вот в сторону Москвы посмотришь и расстраиваешься. Москва превращается в Вавилон, а взглянешь на русскую провинцию, и душа возрождается. В них сейчас доброе начало. Но главное, чтобы этот росток в детских душах прорвался сквозь то, что на них навалится. Чтобы наша цивилизация их не сломила. Ведь правильное развитие идет по вертикали — от земли к Богу. А этот стержень любви к поэзии, к русской литературе должен остаться. И тогда всё наносное отлетит».

Напомним, Игорь Тюленев — член Союза писателей СССР с 1989 года, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», известный общественный деятель, который последовательно отстаивает нормы высокой культуры в искусстве

Многие сборники стихов и поэтические публикации Игоря Тюленева отмечены литературными премиями и победами во всесоюзных и всероссийских поэтических конкурсах. В том числе, он является лауреатом Всесоюзного конкурса имени Николая Островского и Всероссийской литературной премии «Традиция». В 2018 году поэт был удостоен Всероссийской литературной премии имени Николая Лескова «Очарованный странник» за книгу стихов «Тюленевград» и православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского, за поэтические сборники «Тюленевград» и «Уральское крещение».

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов