Искусствовед: глупо обвинять антифашиста в пропаганде фашизма


Тамара Дмитриевна Шматенок
© ИА Красная Весна

Нельзя было придумать ничего глупее, как обвинять пермского антифашиста и гражданского активиста Павла Гурьянова в пропаганде фашизма, считает искусствовед, член Союза художников России, Тамара Шматенок. 17 мая она поделилась мнением с корреспондентом ИА Красная Весна.

С 12 марта 2020 года в отношении Павла Гурьянова ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики». Дело было заведено за публикацию активистом в 2016 году статьи антифашистского толка, в которой на примере детского лагеря националистического украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) показано опасное распространение идей фашизма на Украине.

«Обвинения в адрес Павла Гурьянова, который якобы пропагандирует фашизм в одной из своих статей, вызывает глубочайшее недоумение и возмущение. Глупее ничего нельзя было придумать. Стоит только почитать статьи Гурьянова или поговорить с ним. На многих ток-шоу только ленивый не говорил критически о батальоне „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и детском лагере этого батальона. Они, тоже, занимаются пропагандой фашизма? Надеюсь, что найдутся грамотные и порядочные судьи, которые не допустят несправедливости в отношении Павла Гурьянова и вынесут оправдательное решение», — поделилась Тамара Шматенок.

Отметим, что в пояснении к статье 20.3, по которой пытаются привлечь к ответственности Гурьянова, сказано: «положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Несмотря на антифашистский характер публикации дело из пермского Центра противодействия экстремизму было передано в суд. Заседание суда должно состояться 20 мая.

Напомним, 13 апреля по той же статье 20.3 КоАП РФ Центральный районный суд Новокузнецка выписал штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину. Причиной разбирательства суда также послужила антифашистская статья Забелина, опубликованная им в соцсетях.

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов