Известный пермский поэт рассказал об участии в 15-м съезде Союза писателей

Игорь Тюленев на 15 съезде писателей
Гурьянов Павел © Красная Весна

Известный пермский поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев рассказал об участии в пятнадцатом съезде Союза писателей России, 22 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Съезд состоялся 16 февраля в Москве в Центральном доме литераторов и в значительной степени был посвящен выбору нового председателя союза, а также органов управления всероссийской писательской организации. Председатель союза с 1994 года Валерий Ганичев сложил свои полномочия. Съезд посетил советник президента России Владимир Толстой.

Игорь Тюленев: «Изначально было выставлено две кандидатуры: главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев и Николай Иванов, военный прозаик, журналист, секретарь правления Союза писателей России. Затем Куняев снял свою кандидатуру и выдвинул за место себя известного молодого писателя Сергея Шаргунова. Я подержал его в этом, тем более что он Куняев — мой старший товарищ. А Шаргунов молодой, пробивной, энергичный писатель, депутат Государственной Думы, что немаловажно медийная личность. А ведь необходимо продвигать писательскую деятельность на государственном уровне. Александр Проханов также выступил в поддержку Шаргунова. Мы голосовали за Шаргунова. Но при открытом голосовании выбрали Николая Иванова, также очень достойного, по-военному стойкого человека. Однако Шаргунов был избран в правление Союза писателей и, более того, стал его сопредседателем. Считаю, что нужен приток молодых сил в нашу организацию, и я полностью поддерживаю планы Шаргунова подключать телевидение к освещению деятельности союза, его популяризации, добиваться создания телепередач для писателей, привлекать президентские гранты для поддержки писателей и развития отечественной литературы».

В ходе съезда И. Н. Тюленеву от Академии поэзии был вручен почетный диплом «За преданность великой русской поэзии». Игорь Тюленев, являющийся также председателем пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», в очередной раз был избран секретарем Союза писателей России. Известный поэт рассказал, что хотел бы, чтобы писатели были более общественно активны, выражали бы свою позицию по различным поводам и событиям.

Напомним, что 16 февраля Игорь Тюленев был награжден Всероссийской литературной премией им. Н. С. Лескова «Очарованный странник». Первая премия за 2017 год в номинации «поэзия» была присуждена пермскому поэту за книгу стихов «Тюленевград». В номинации «художественная проза» первая премия досталась епископу викарию Патриарха Московского и всея Руси Тихону (Шевкунову) за книгу «Несвятые святые».

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов