Министр культуры Пермского края обратила внимание на проблемы Кунгурского камнерезного училища

Пикет в защиту Кунгурского камнерезного училища

Фото с сайта nakanune.ru

 

 

Конструктивным диалогом назвала свою встречу с защитниками Кунгурского камнерезного училища, вышедшими с одиночными пикетами на улицы в день приезда Президента РФ в Пермь, Министр культуры Пермского края Галина Кокоулина 8 сентября, сообщает «АиФ-Прикамье».

В день визита в Пермь Владимира Путина несколько человек в центре города организовали одиночные пикеты, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей к проблеме Кунгурского камнерезного училища (филиал Московской академии им. Строганова), которое находится на грани закрытия. Участники акций потребовали передачи училища из ведомства Министерства образования в ведение Министерства культуры РФ и возвращения педагогам училища предусмотренных законом окладов.

С участниками пикета встретилась Министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, пообещав содействовать в решении сложной ситуации, в которой оказалось камнерезное училище.

«Диалог получился конструктивный. Договорились, что инициативная группа представит документы и информацию о состоянии дел в училище, подготовит конкретные предложения о переводе учреждения в ведение края. После этого мы вновь встретимся в более широком составе с участием регионального министерства образования, администрации Кунгура и будем дальше совместно искать пути решения этого непростого вопроса», — заявила Галина Кокоулина.

В свою очередь, директор Кунгуркого камнерезного училища Евгений Малых выступил против проведения пикетов. «Я уже с ними ругался. Лезут куда не просят их. Придумали пикеты. Все дело в том, что вопрос-то решается. И депутат Сапко был у нас. Мы с ним разговаривали. А они думают, что они все решают своими пикетами», — сообщил Евгений Малых корреспонденту Накануне.RU.

Напомним, что весной 2016 года руководство Московской академии им. Строганова не довело до своего филиала в Кунгуре контрольных цифр приема, что было воспринято как сигнал к прекращению деятельности колледжа. Далее в СМИ появилась информация о том, что академия им. Строганова планирует закрыть камнерезное училище (Кунгурский художественно-промышленный колледж) «по экономическим причинам». Преподаватели, выпускники и представители общественности выступили в защиту уникального учебного заведения.

По словам регионального координатора Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Галины Вороновой, краевые чиновники в Министерстве образования и науки Пермского края заверили общественность и коллектив колледжа в том, что «о ликвидации училища речи нет и быть не может». В случае отказа Академии им. Стоганова от филиала в Кунгуре, чиновники пообещали сделать всё возможное для его сохранения и развития. На данный момент рассматриваются варианты передачи учебного заведения в ведение Пермского края.

Кунгурское камнерезное училище (художественно-промышленный колледж) — это единственное в России учебное заведение, готовящее мастеров по обработке мягкого камня. В данном учебном заведении обучают редким профессиям декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Источник: ИА Красная Весна

 

Дополнение:

По итогам круглого стола «Пермская культурная ситуация: между двумя революциями?», организованного пермским гражданским комитетом "В защиту культурного наследия" 25 марта, была составлена резолюция. Один из пунктов резолюции был посвящен ситуации с Кунгурским камнерезным училищем:

"На уровне региона необходимо поддержать учреждения образования, занятые подготовкой квалифицированных кадров в области культуры. В частности, общественность и руководство региона должны обратить внимание на тревожную ситуацию, в которой оказался Кунгурский филиал «МГХПА им. С.Г. Строганова». Несмотря на то, что здесь в течение долгого времени проходили подготовку уникальные специалисты в области камнерезного промысла, учреждение оказалось на грани закрытия в связи с отсутствием бюджетных мест для набора 2017 года. Выходом из ситуации могло бы стать целевое выделение мест при поддержке руководства Пермского края. Хотим обратить на эту ситуацию внимание Министерства культуры РФ (в чьем ведомстве находится МГХПА) и Общественный совет при Министерстве".

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов