Нужна стратегия: в Перми обсудили будущее театра без Курентзиса

Пермский театр оперы и балета
(сс) Владимир Саппинен

В ходе заседания гражданского комитета «В защиту культурного наследия» деятели культуры обсудили будущее культурной политики пермского театра оперы и балета, а также Дягилевского фестиваля после скандального ухода художественного руководителя театра Теодора Курензиса, 23 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Деятели культуры подвели итоги работы гражданского комитета за год, среди которых отмена запрета на использование Знамени Победы в Бессмертном полку, регулярная экспертиза и освещение в СМИ событий, происходящих в образовании и культуре, в том числе и снятие запрета на критику политики управления театром Теодора Курензиса. Резолюции и аналитические материалы, выработанные гражданским комитетом, сначала способствовали тому, что Курнезису было отказано в получении звания почетный гражданин Пермского края, затем театр обязали вернуть в бюджет 20 млн. рублей за неисполнение госзадания.

По-видимому, ситуация, когда культурная и финансовая политика оперного театра стали объектом независимой гражданской экспертизы со стороны компетентных деятелей культуры, стала невыносимой для Теодора Курензиса и он в спешке разорвал контракт, голословно обвинив краевые власти в том, что они не давали ему работать. Хотя в действительности ему были созданы абсолютно уникальные условия для работы, лучшие среди всех деятелей культуры Пермского края.

Члены гражданского комитета считают, что театр должен вернуться к модели репертуарного театра, практически разгромленного в годы правления Теодора Курентзиса. Только в этом случае широкие слои населения смогут регулярно приобщаться к высокой музыкальной культуре, у артистов театра появится постоянная практика для совершенствования своего мастерства и постоянный заработок, будет восстановлена связь между музыкальным образованием и возможностью реализоваться в родном городе. При этом необходимо долгосрочное планирование репертуара минимум на несколько сезонов вперед, и соответствующая кадровая политика.

Касаемо Дягилевского фестиваля, все собравшиеся деятели культуры заявили о том, что краевые власти не должны соглашаться на до неприличия наглые условия Теодора Курентзиса, которые он выдвинул краевым властям с тем, чтобы вновь быть назначенным руководителем Дягилевского фестиваля. По мнению деятелей культуры, Пермь должна рассмотреть формат проведения Дягилевского фестиваля, который был до прихода Курензиса в Пермь в 2011 году. Когда фестивалем руководил Георгий Исаакян, были и громкие премьеры и настоящая научная работа, которая была представлена на конференциях, собиравших полные залы, и широкая известность фестиваля в России. И это был фестиваль, реализующий именно дягилевскую идею пропаганды русского искусства, в то время как фестиваль при Курентзисе превратился в площадку для исполнения зарубежных сочинений и выступлений иностранных артистов при крайне сомнительном смысловом наполнении театрально-музыкальных событий. У Перми достаточно знаменитых артистов, дирижеров, которые прославили свое имя в России и за рубежом. Они могли бы принять участие или даже возглавить Дягилевский фестиваль. При Теодоре Курентзисе таким артистам регулярно отказывали в проведении концертов на Родине, вероятно, потому что это могло привести к нежелательному сравнению их искусства с уровнем творчества Теодора Курентзиса. Пермские композиторы высказали свои предложения относительно будущего развития пермского театра оперы и балеты. Мы будем знакомить читателей с ними в следующих репортажах.

Напомним, что в ходе гражданского съезда, состоявшегося в Перми 5 ноября 2016 года, был избран гражданский комитет «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города. Участники съезда выразили готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, а также создавать культурные и образовательные события, способные транслировать эти ценности. Председателем комитета является Игорь Тюленев, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов