Пермский гражданский комитет защиты культуры подвел итоги работы за год

Ольга Выгузова и Петр Куличкин Пермь. 
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» в торжественной обстановке подвел итоги деятельности первого года своего существования и наградил почетными грамотами отличившихся за год деятелей культуры, журналистов, общественников.

Итоги работы созданного год назад гражданского комитета в защиту культурного наследия подвел его секретарь кандидат филологических наук, заместитель декана филологического факультета Пермского национального исследовательского университета Илья Роготнев.

Роготнев отметил, что темы контроля за репертуарной и финансовой политикой театров, которые год назад поднял комитет, теперь являются одной из центральных тем государственной и медийной повесток.

Почетными грамотами в номинации «За достижения в области культурных новаций» были награждены композитор Пётр Куличкин и заслуженный деятель искусств России художественный руководитель академического хора «Млада» Ольга Выгузова, которые в октябре этого года представили сочинения Петра Куличкина «Равновесие», основанное на стихотворениях известного пермского поэта Владимира Радкевича.

В номинации «Штурм неба» за активную позицию в отстаивании патриотических идеалов» награжден председатель комитета, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев.

В номинации «Учитель» за самоотверженный труд по передаче исторического и культурного наследия подрастающему поколению грамоту вручили Георгию Сметанину, директору пермского художественного училища.

За личный вклад в защиту культурного и исторического наследия были награждены экс-министр культуры, а ныне глава пермского отделения РВИО Игорь Гладнев и глава пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов.

В номинации «Сила в правде» за серию статей о проблемах в области образования и культуры были награждены члены движения «Суть времени», корреспонденты ИА REGNUM и ИА Красная Весна Павел Гурьянов и Антон Исаков.

Напомним, что в ходе гражданского съезда, состоявшегося в Перми 5 ноября 2016 года, был избран гражданский комитет «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города.

В резолюции учредительного съезда деятели культуры обращали внимание на «отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности».

Участники съезда выразили готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, а также создавать культурные и образовательные события, способные транслировать эти ценности.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов