Пермский театр решил «невыполнимую» задачу постановки Гофмана

Иллюстрация Карла Фридриха Тиле к первому изданию повести «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Фрагмент. 1819

 

Премьера спектакля «Крошка Цахес» по сказочной повести Эрнста Гофмана состоялась на сцене Пермского театра «У Моста», 31 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Режиссером и сценографом спектакля «Крошка Цахес», премьерные показы которого состоялись 30 и 31 марта, выступил основатель и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов. Он отметил, что к творчеству Гофмана театр обращается впервые с момента своего основания в 1988 году.

По словам Федотова, вопросы о создании постановок по произведениям немецкого классика возникали неоднократно. «Нас часто спрашивали, почему вы не ставите Гофмана? В его творчестве есть и мистика, и абсурд. Всё то, что характерно для спектаклей театра „У Моста“. Но всё это время как-то мимо нас проходил Гофман», — сказал худрук театра.

Режиссер рассказал об особенностях работы над спектаклем. В процессе изучения истории постановок выяснилось, что по одной из самых известных сказочных повестей Гофмана «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» снят всего один фильм, а спектакли в интернете невозможно найти.

«Есть мнение, что поставить данную повесть на сцене практически невозможно. Как воплотить гофмановских персонажей? Но нам всегда интересно ставить задачи, казалось бы, невыполнимые. Тем более, что повесть поднимает вечные вопросы и рассказывает историю, понятную во все времена», — отметил режиссер.

Отметим, что немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман написал сказочную повесть «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» в 1819 году. В 2019 году исполняется 200 лет с даты создания данного произведения.

Напомним, что театр «У Моста» был основан Сергеем Федотовым в Перми в 1988 году. За время своего существования театр принял участие в 174 фестивалях и более чем в 200 гастролях. Пермский театр «У Моста» стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, совмещая в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории.

Источник ИА Красная Весна

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов