Профессор ПГИК о закрытии актерского отделения: «это какой-то абсурд»

Античный театр
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Направить совместные усилия на сохранение актерского отделения Пермского государственного института культуры (ПГИК) призвал профессор Виктор Ильев на заседании Совета по культуре при губернаторе Пермского края 17 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор кафедры режиссуры и мастерства актера, Заслуженный работник культуры Виктор Ильев, получив из рук губернатора Пермского края Максима Решетникова медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, выразил тревогу и беспокойство за будущее театрального пространства Пермского края.

«Речь идет о том, что Министерство культуры закрывает набор актеров драматических театров. Все должны знать, что в нашем крае более 70% [актеров] в театрах — это выпускники нашего института, прежде всего»,  — сказал Ильев.

По его словам, столичные выпускники долгие годы не приезжают работать в пермские театры и не поедут. Профессор заявил, что будет бороться за разрешение этой ситуации.

«Я думаю, что это какой-то абсурд»,  — отметил Ильев. По его мнению, подобные решения принимают люди, которые не понимают, что в Пермском крае есть уникальное театральное пространство, «которые известно не только в Перми и в России, но и во всем мире». «Все вместе мы должны поддержать наши усилия, чтобы сохранить актерское отделение»,  — подчеркнул Ильев.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, выступая с докладом об организации мероприятий в рамках Года театра в регионе, затронул проблему отсутствия набора в 2019 году на актерское отделение. Он подчеркнул, что в краевом Минкультуры понимают важность и необходимость подготовки актеров на местном уровне. По его словам, пермские власти направили письмо в Министерство культуры РФ.

Ректор ПГИК Людмила Дробышева-Разумовская отметила, что проблема с отсутствием набора касается не только театрально-драматического искусства, но и вокалистов, а также культурологов. «Нет культурной среды, сказали нам. Это же нонсенс»,  — сказала Дробышева-Разумовская. По ее словам, в ближайшее время будет решаться вопрос по контрольным цифрам приема на 2020 год.

Губернатор Пермского края Максим Решетников пообещал участникам Совета по культуре встретиться с Министром культуры РФ и обсудить с ним поднятые на заседании вопросы.

Отметим, что в Пермском крае нет отдельного театрального ВУЗа. Более 30 лет в Пермском государственном институте культуры (ПГИК) существует актерское отделение, выпускники которого чаще всего трудоустраиваются в Перми и городах Пермского края. По мнению экспертов, около 70% актеров в пермских театрах — это выпускники Пермского государственного института культуры.

Напомним, что в июне первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов на Общероссийском фестивале учебных заведений искусства и культуры в Краснодаре заявил, что в 2019 году бюджетные места для студентов-актеров получат только профильные театральные вузы, «а не все подряд».

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов