Труд перестал быть мерилом достоинства — искусствовед


Памятник «Тыл — фронту» в Магнитогорске

О значении присвоенного городу Пермь звания «Город трудовой доблести», а также о качествах пермяков, проявившихся в годы Великой Отечественной войны, рассказала искусствовед Тамара Дмитриевна Шматенок, 20 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению искусствоведа, пермяки проявили невероятные профессиональные способности при организации работы тыла во время Великой Отечественной войны, примеров которым больше нет в мире. При этом люди, работавшие в те годы в Перми, обладали не только высоким уровнем профессионализма, но и особыми человеческими качествами, позволившими выстоять в трудные времена и приблизить Победу в войне.

«Присуждение Перми звания „Город трудовой доблести“ считаю вполне заслуженным. Это касается и производства, и культуры. Эвакуация 12 крупнейших музейных собраний в Молотов, на расстояние в тысячи километров, в срочном режиме — событие редчайшее, уникальное, представляет единственный опыт в мире. С 75-летнего расстояния можно утверждать, что для этого потребовались не только особые профессиональные навыки, но и совокупность определенных человеческих качеств, таких как огромное терпение и самоотверженность, а также непоколебимая уверенность, что совершаемое ими очень ценно и необходимо для всех: для будущих поколений, для истории. Мысль об исторической значимости происходящего звучит в переписке сотрудников Третьяковской галереи, в воспоминаниях директора филиала Государственного Русского музея в Молотове Петра Казимировича Балтуна. Постепенно этим чувством прониклись сотрудники Молотовской галереи», — рассказала Тамара Шматенок.

Она отметила, что при доминировании потребительских ценностей в сегодняшнем обществе, вряд ли современное молодое поколение сможет ощутить всю полноту пережитого их предками победительного опыта созидания.

«Сегодня нет уважения к труду, человеку труда, не культивируется ответственное отношение к своему делу. Труд перестал быть мерилом достоинства человеческой личности. Только деньги и успешность, достигнутая любым путем. От каких дел и событий сегодня у молодых может возникнуть ощущение, что они работают на историю?» — подчеркнула искусствовед.

Т. Д. Шматенок уточнила, что память о войне и Победе также включает и трудовой подвиг советских людей в тылу во время войны.

«Звание „Город трудовой доблести“ позволяет вспоминать о славных делах наших предков, которыми можно гордиться не только в день Победы», — заключила Шматенок.

Напомним, 2 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении городам РФ звания «Город трудовой доблести». Почетное звание было присвоено городам: Боровичи, Екатеринбургу, Иваново, Ижевску, Иркутску, Казани, Магнитогорску, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску, Ярославлю.

В указе президента сказано, что звание присвоено «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов