Управляемые декорации с треском разрушились во время спектакля в Перми

Кузьма Петров-Водкин. Театр. Драма. 1907

Из-за несогласованности элементов управления новой сцены пермского драматического театра (Театр-Театр) прямо во время спектакля части декораций налетели друг на друга и разрушились, 28 марта об этом сообщило агентство Text.

«В самом начале, где две большие буквы «Т», красная и белая, кружатся по всем направлениям и траекториям пространства сцены в лучах и дыму, что-то пошло не так. Раздался жуткий треск и верхняя конструкция со страшным скрежетом раздавила белую букву «Т» прямо на глазах у изумленной публики», — передуют в Text слова очевидца.

В театре пояснили, что инцидент связан с тем, что недавно установленное оборудование еще не до конца освоено операторами сцены театра: «В театре сейчас установлены две абсолютно разные системы управления механикой — отдельно для штанкетов и отдельно для площадок на сцене. Эти системы не «видят» друг друга, контроль нахождения штанкетов по отношению площадок на сцене осуществляют операторы. Общая несогласованность и привела к данному инциденту. Мы учимся на своих ошибках и работаем над тем, чтобы подобных ситуаций больше не было», — сообщил технический директор Пермского академического Театра-Театра Руслан Залялитдинов.

Напомним, совсем недавно Театр-Театр презентовал новую сцену после ее длительной реконструкции. Сообщалось, что общая сумма затрат составила 200 миллионов рублей, а возможности новой сцены превосходят чуть ли не все театры страны. Вместе с тем история реконструкции сцены театра имеет скандальную историю еще с 2014 года.

Исполнителем реконструкции в настоящее время называется компания «Театральные технологические системы». Однако изначально подрядчиком была выбрана компания ЗАО «Электропроект», выигравшая конкурс с пятого захода. Заявка ООО «Театральные технологические системы» (ТТС) была отклонена. УФАС не признавал законность выбора подрядчика, а театр всячески стремился заключить контракт именно с ЗАО «Электропроект». Сотрудники Минкульта рассказывали в СМИ, что видят в действиях театра коррупционную составляющую. Якобы учредителем ЗАО «Электропроект» является компания «Энергетические технологии», генеральным директором которой является Александр Розенблат, родственник главного режиссера Театра-Театра. На странице Гурфинкеля «в контакте» Александр Розенблат назван братом. Однако, затем Гурфинкель заявил, что назвал Розенблата братом по принципу «духовного родства».

В СМИ говорилось о том, что ЗАО «Электропроект» находится в предбанкротном состоянии и выведет бюджетные средства без исполнения контракта. Минкульт Пермского края выступал против заключения контракта и препятствовал началу работу ЗАО «Электропроект», поскольку у него не было лицензии на право работы на памятнике архитектуры.

Сообщалось, что конструкция сцены, изготовленная ЗАО «Электропроект», никак не может быть смонтирована. Худрук театра Борис Мильграм в СМИ обвинил министра культуры Пермского края Игоря Гладнева в срыве работ. В конце концов, стороны пришли к компромиссу и ООО «ТТС» стала субподрядчиком реконструкции.

Напомним также, что ремонт сцены Театра-Театра проводился и раньше. В 2009 году осуществлялась модернизация и замена сценического оборудования на сумму 120,6 млн руб. В 2010 году была проведена повторная реконструкция световой и звуковой частей, которые уже менялись в 2005 году.

Отметим, что культурная политика Пермского Театра-Театра в значительной степени заключается в продвижении постмодернистского искусства. Заслуженные деятели культуры в обращении президенту так характеризовали деятельность театра: «Нас возмущает обилие «спорных» спектаклей в репертуаре театра, то, что нормой стала нецензурная брань, эротика на грани пошлости и насилие на сцене академического некогда театра».

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов