В Кунгуре состоялся XII международный форум «Грибушинские чтения-2019»

Игорь Тюленев на форуме «Грибушинские чтения-2019»
Скриншот телепередачи канала КРайТВ

Состоялся международный социально-культурный форум «Грибушинские чтения-2019. Кунгурский диалог», 4 мая передаёт корреспондент ИА Красная Весна.

О большом значении состоявшегося в Кунгуре форума «Грибушинские чтения-2019», рассказал известный поэт, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игорь Тюленев.

«С 24 по 27 апреля в бывшем купеческом городе Кунгуре проходил уже 12-й форум „Грибушинские чтения-2019“. Форум носит имя Михаила Ивановича Грибушина, почётного гражданина Кунгура, купца первой гильдии, видного общественного деятеля. С каждым годом расширяется география и количество участников. В этот раз форум был посвящён 110-летию кунгурского музея-заповедника. Слово для выступления было предоставлено как именитым учёным, так и начинающим исследователям. Участвовали представители Эрмитажа, музея-заповедника Кижи, государственного заповедника „Поленово“, учёные, профессора доктора и кандидаты наук, представители РАН, поэты, писатели и краеведы. Видно, что кунгурский форум — это уже событие международного масштаба. Помимо того, что люди съехались со всей России, были и представители Польши, Дании. Участниками было сделано более 250 докладов. Темами форума стали краеведение, образование, передача традиций, опыта, восстановление связей местных жителей и их родственников, уехавших в эмиграцию после революции»,  — рассказал Игорь Тюленев.

 

На форуме Игорь Тюленев поприветствовал участников конференции от имени Союза писателей России и прочёл стихотворение «Кунгур купеческий». Помимо научной части с докладами, открытыми лекциями, круглыми столами и коллоквиумами состоялись творческие встречи с писателями Анной Гуровой, Марией Семёновой (автором славянского фэнтези «Волкодав»), поэтом Игорем Тюленевым. Мария Семёнова сыграла на гуслях и спела песню «Смотрят с небес древние боги…».

Мария Семенова на форуме «Грибушинские чтения-2019»
Скриншот телепередачи канала КРайТВ

Игорь Тюленев отметил: «Очень хорошо, что много привлекается молодёжи. На конференции было очень много молодых ученых-исследователей. Я встретился с тремя классами: в библиотеке имени к. Мамонтова и кадетским классом в школе № 12. Очень интересные ребята! Привозил детям книгу, вышедшую в серии ЖЗЛ о Николае Островском, авторе романа „Как закалялась сталь“. Эту книгу я с автографом получил от жены Николая Островского Раисы Порфирьевны, написавшей книгу. Вручила она мне её в Москве во время вручения золотой медали победителя всесоюзного литературного конкурса имени Островского».

Встреча Игоря Тюленева со школьниками
© Красная Весна

По словам поэта, «Грибушинские чтения» — это огромный ресурс воспитания патриота и настоящего человека через историю, краеведение, литературу: «Поэтому и важны такие форумы, чтобы люди не забывали, где живут и на какой великой земле живут. А здесь рассказывают о настоящих богатствах края: исторических, географических, культурных. Если люди будут любить свою землю, будут и защищать её, будет жива Россия. Такие мероприятия, я считаю, должны транслировать не только местное и краевое телевидение, но и центральное».

Встреча Игоря Тюленева с учащимися
© Красная Весна

Встреча Игоря Тюленева со школьниками
© Красная Весна

В заключении поэт отозвался о развитии Кунгура: «Купеческий город Кунгур преображается на глазах! Становится уральской жемчужиной Пермского края!». Игорь Тюленев также отметил работу местных библиотек, в частности библиотеки имени К. Я. Мамонтова, (кунгурского поэта, который, как и Игорь Тюленев, является лауреатом премии Н. А. Островского). Несмотря на цифровые новшества, жители Кунгура активно посещают местные библиотеки.

Напомним, что форум «Грибушинские чтения» проходит с 1998 года при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации города Кунгура.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов