В Перми открылась выставка авангардных работ Маяковского и Родченко

Открытие выставки «Маяковский — Родченко: Реклам — Конструктор», г. Пермь
Никита Федотов © ИА Красная Весна

Выставка, посвященная совместному творчеству выдающихся советских авангардистов Владимира Маяковского и Александра Родченко, открылась в Перми 17 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На выставке «Маяковский — Родченко: Реклам — Конструктор» представлены предметы из коллекции Государственного музея Маяковского.

«Мы рады, как музей Маяковского, представить всю разноплановость Маяковского и Родченко. Здесь на выставке вы сможете увидеть и фотографии, и примеры оформления книг, и примеры фотомонтажа, и примеры ткани, и рекламы»,  — отметила начальник выставочного отдела Государственного музея Маяковского Елена Морсакова.

Обложки номеров журнала ЛЕФ
Никита Федотов © ИА Красная Весна

В нескольких залах посетители выставки смогли познакомиться с рекламными плакатами, упаковками кондитерских изделий, книжной и промышленной графикой, фотоработами, и даже с образцами тканей с рисунками и реконструкциями спортивных костюмов 1920-х годов, созданными Маяковским и Родченко.

Выступая на открытии выставки, искусствовед Нина Казаринова подчеркнула, что современным художникам и дизайнерам имеет смысл поучиться на примерах работ, представленных на выставке.

Отметим, что поэт Владимир Маяковский работал с дизайнером, фотографом и художником Александром Родченко в «Окнах РОСТА». Содружество двух выдающихся авангардистов в 1923–1925 годах привело к появлению знаменитой марки «Реклам-конструктор: Маяковский — Родченко». Данный творческий союз в собственном неповторимом стиле создавал вывески и журнальные рисунки, рекламу для витрин и плакаты. Их произведения определили лицо советской рекламы и вошли в историю дизайна.

Выставка проходит в Центральном выставочном зале Перми и будет работать до 3 декабря. В программе предусмотрены также экскурсии, чтение стихов, мини-спектакли и множество других мероприятий.

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов