В Перми простились с режиссером, заслуженным артистом России Узуном

Гражданская панихида по В.Д. Узуну
Гурьянов Павел © Красная весна

В Пермском государственном институте культуры (ПГИК) прошла церемония прощания с Виктором Дмитриевичем Узуном, заслуженном артистом России, известным актером и режиссером, 22 февраля передаёт корреспондент ИА Красная Весна.

Уроженец Перми В.Д. Узун в 1974 году закончил Пермский колледж искусств и культуры, в 1979 году — Пермский институт культуры (первый актерский выпуск), в 1987 году — Театральный институт им. Щукина при театре им. Вахтангова. В 1983-1989 гг. Узун — актёр Коми-Пермяцкого драмтеатра. С 1989 года в качестве главного режиссера возглавил труппу государственного драматического театра города Серов, как отмечают в местной газете «вписав одну из самых ярких страниц в историю нашего драматического театра. При нем наши актеры запели, начали танцевать и писать музыку».

Зрители отмечали, что Узун в своей режиссерской деятельности ориентировался на высокую классическую драматургию (Шекспир, Чехов, Толстой), при этом всегда реализовывал нетрадиционное, неожиданное прочтению классики. Он вернул интерес зрителей к театру как глубиной и эмоциональностью созданных образов, так и собственной неуемной энергетикой.

В 2010-2012 году В.Д. Узун трудился в качестве директора Пермского драматического театра. С 2013 года Виктор Узун сосредоточился на преподавательской деятельности, став художественным руководителем режиссерского курса ПГИК. За годы преподавания в институте и колледже искусств Виктор Узун воспитал не одно поколение актеров и режиссеров для театров по всей России.

Коллеги по театральной и педагогической деятельности Виктора Узуна убеждены, что навсегда в памяти зрителей останутся театральные образы и спектакли, созданные этим талантливым актером и режиссером: «Власть тьмы» Л. Толстого, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Давным-давно» А. Гладкова, «Тетка Чарли» Б. Томаса, «Канотье» Н. Коляды, «Семья вурдалака» В. Сигарева, «Завтра была война» В. Васильева.

«Он умел прямо выражать своё мнение, не боялся вступить в полемику, остро пошутить, всегда был готов поддержать всё новое, талантливое, ничего не делал формально. Во всё он вкладывался до конца, не жалея сил, нервов, сердца. Сердце не выдержало..», — отметила Татьяна Жаркова, заслуженный артист России, заведующая кафедрой режиссуры и мастерства актера ПГИК. В панихиде приняли участие ученики Виктора Узуна, его однокурсники, коллеги по Серовскому театру, ректор института культуры, директор колледжа культуры.

Напомним, что 20 февраля на 63 году жизни скоропостижно скончался Виктор Узун доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Пермского государственного института искусств и культуры.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов