В Перми проходит выставка последнего нестоличного народного художника СССР

Открытие выставки
(Источник: ИА Красная Весна)

В Центральном выставочном зале Перми открылась посмертная выставка народного художника СССР Евгения Широкова, 6 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Выдающийся пермский мастер ушел из жизни всего несколько месяцев назад — 31 декабря 2017 года. На выставке будут представлены работы Широкова из Пермской государственной художественной галереи, семейного архива художника, Пермского государственного института культуры и частных собраний Перми. Среди представленных произведений — классические для Широкова портреты, но также и натюрморты с пейзажами, ряд из которых никогда не демонстрировались широкой публике. На выставке представлена также серия портретов выдающихся государственных деятелей, ученых, писателей и художников России, созданные Широковым для Духовно-исторического центра «России славные сыны».

На открытии выставки выступили вице-премьер правительства Пермского каря Ирина Ивенских и зампред пермской городской думы Алексей Грибанов, который отметил, что наследие Широкова — это целая эпоха и даже легенда Перми. Все выступавшие отметили огромное значение того, что Широков оставил очень много учеников после себя, которые продолжают созданную им традицию. По словам Алексея Грибанова, город должен подумать, как увековечить память этого выдающегося человека.

Людмила Дробышева-Разумовская — ректор Пермского государственного института искусств и культуры, где Евгений Широков много лет (с 1999 по 2017) возглавлял кафедру живописи, — рассказала, что в октябре 2018 года в институте пройдет международная конференция «Диалоги о культуре и искусстве», в рамках которой будут организованы Широковские чтения.

Директор пермского художественного училища Георгий Сметанин сообщил, что сейчас в художественном училище проходит выставка репродукций картин Широкова. Затем выставка будет экспонироваться в школах Перми, после чего ее покажут в Законодательном собрании Пермского края.

Георгий Сметанин и Игорь Тюленев на выставке Широкова
(Источник: ИА Красная Весна)

Тамара Шматёнок — заведующая отделом искусства XX века пермской Государственной художественной галереи и куратор выставки — заявила: «Когда мы формулировали название выставки «Любить человека», на ум также приходили названия «Евангелие от Широкова», но выставка могла быть названа и «История России в лицах: взгляд Широкова». Чем интересен Широков сегодня? Он напоминает нам о том времени, когда мы были сильными. Когда мы были во многом уверены, когда мы верили сами, что человек — это звучит гордо, что самые большие чудеса на земле свершает человек, человек творческий. Если человек озадачен внутренней идеей, ценит ее, любит ее, то у этого человека, у этой страны, у этого общества, всё получится. Все великие люди куда-то зовут. И я, проходя выставку, думаю, что Широков тоже куда-то зовет. Он зовет быть сильными, зовет верить себе, своей традиции, своей земле».

Тамара Шматёнок
(Источник: ИА Красная Весна)

Поэт Игорь Тюленев — секретарь союза писателей России и председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» — рассказал: «Широков — это, пожалуй, последний народный художник СССР от Сахалина до Калининграда. Все остальные жили в Москве, а он один был нестоличный народный художник на всю страну. Я рад, что дружил с ним, что он написал мой портрет. Я познакомился с ним впервые в Третьяковской галерее, где демонстрировался портрет Виктора Астафьева его работы. Мы дружили, встречались, говорили о судьбах России, мое стихотворение против «гельманоидов» в эпоху, когда мы боролись с «культурной революцией» Гельмана-Чиркунова, висело у него в мастерской».

Портрет Игоря Тюленева
(Источник: ИА Красная Весна)

Напомним, что Евгений Николаевич Широков — художник-живописец, портретист, монументалист, педагог, народный художник РСФСР (1976), народный художник СССР (1986), почетный гражданин Перми (1998), почетный гражданин Пермской области (1999). Произведения Широкова находятся в государственной Третьяковской галерее, Пермской государственной художественной галерее и еще в 15 музеях страны, в том числе и в Перми. Широков — представитель «сурового стиля» в живописи. Авторы этого стиля воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героизм трудовых будней».

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов