В Перми состоялся концерт композитора Куличкина «Сочинения разных лет»

Пётр Куличкин, Жанна Куличкина и их дети
© Пётр Куличкин

В недавно построенном Георгиевском зале храмового комплекса состоялся концерт известного пермского композитора и культуролога Петра Куличкина, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Георгиевский зал — относительно новая площадка для исполнения музыки. Год назад глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий совершил освящение Георгиевского зала, находящегося на территории храмового комплекса святого великомученика Георгия Победоносца в Перми. С тех пор в нем регулярно проходят концерты камерной музыки. Петр Куличкин отметил, что Георгиевский зал очень хорошо подходит для исполнения камерной музыки и что музыкальная Пермь очень нуждается в таких концертных точках.

На концерте «Петр Куличкин. Сочинения разных лет» композитор представил произведения за более чем двадцатилетний период своей творческой деятельности: «Вальс для фортепиано», фортепианный цикл «Под черным флагом. Морские истории», начало которому было положено в классе композитора Валерия Грунера, а закончена работа была в Российской академии музыки имени Гнесиных под руководством профессора Алексея Муравлева.

Следующие композиции в полной мере продемонстрировали композиторские умения Петра Куличкина. После окончания «Гнесинки» в 2004 году Куличкин изучал гармонию по Шёнбергу, контрапункт по Фуксу и анализ форм у Леонида Гофмана. Произведение «Семь характерных пьес для фортепиано» поразило слушателей своей свежестью и неординарностью, а виртуозность его исполнения автором в точности передала творческий замысел композитора.

В перерывах между композициями автор поделился личными историями того, как рождаются на свет новые произведения. Так вступление в Союз композиторов, преподавание музыкально-теоретических дисциплин в Пермском институте искусства и культуры несколько отвлекало от сочинения музыки. Зато когда композитору довелось в порядке очереди по ночам дежурить в приходском доме храма Архангела Михаила в городе Пущино, где Петр Куличкин жил в августе 2009 года, композитору удалось написать большой фортепианный цикл.

Во второй части концерта состоялась премьера — «Три стихотворения Владимира Набокова для женского голоса и фортепиано». Вокальный цикл представили Жанна Куличкина (контральто) и сам автор (фортепиано). Это сложное сочинение, использующее элементы современной музыкальной стилистики, было написано в 2012–2013 годах специально для Жанны Куличкиной. Исполнение этого сочинения стало дебютом Жанны Куличкиной в качестве певицы.

Петр Куличкин рассказал трогательную историю появления этого произведения, как бы впустив всех присутствующих на концерте к себе домой: «Однажды весной 2012-го года я спросил у своих студентов, нет ли у кого желания попеть в храме. Несколько желающих нашлось. Мы начали ездить в Георгиевский храм по четвергам, когда там традиционно служился молебен преподобному Кукше Одесскому и еще нескольким святым. Одну из участниц этого нашего „проекта“ звали Жанна. Выяснилось, что петь ей нравится, и вскоре она начала заниматься сольным пением у Эллы Аркадьевны Витвицкой. Летом 2012-го года Жанна у меня прошла экспресс-курс сольфеджио. И тогда же я решил написать для нее небольшой цикл для голоса с фортепиано, с учетом ее индивидуальных вокальных особенностей. В 2013 году работа над этим сочинением была завершена, и мы с Жанной начали его разучивать».

«Нас мало — юных, окрыленных, не задохнувшихся в пыли, еще простых, еще влюбленных в улыбку детскую земли», — исполнила певица под аккомпанемент композитора.

По окончании концерта на сцену вышли трое маленьких детей Петра Куличкина и его супруги Жанны. Петр Куличкин сообщил также, что завершает работу над Поэмой для хора и оркестра на стихи Владимира Радкевича «Камский мост», основные темы которой посвящены Перми и Пермскому краю, их истории со времен великопермских святителей до наших дней.

Напомним, что Петр Куличкин — композитор и музыкальный журналист, член Союза композиторов и Союза журналистов России, кандидат культурологии, ответственный секретарь Пермской городской композиторской организации.

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов