В посёлке Новоильинский Пермского края отметили 80-летие Дома культуры

Юбилей новоильинского Дома культуры
Игорь Тюленев © Красная Весна

80-летие местного Дома культуры с размахом отметили в Новоильинском городском поселении, 25 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Клуб распахнул свои двери в 1938 году, приглашая земляков отметить 21-ю годовщину Великого Октября. С тех пор клуб стал очагом культуры поселка, помогая молодым людям раскрывать свои таланты. Первым руководителем клуба стала Тамара Яковлева. В настоящее время клуб проводит около 400 мероприятий в год: концерты, вечера, программы для детей и взрослых. На базе клуба проводятся спортивные мероприятия районного и даже краевого масштаба. Главное богатство клуба — это творческие коллективы, которых в Новоильинском аж девять: вокальный «Веретёнца», «Суботея», детские танцевальные коллективы «Маленькая страна», «Кнопочки», поселковый хор. Традиционным для поселка стал проводимый в клубе с 1960 года фестиваль народного творчества.

Выступление ансамбля «Суботея»
Игорь Тюленев © Красная Весна

На праздник собралось всё поселение. Зал был переполнен. Граждан поселения поздравили Сергей Кузьминых — глава Новоильинского городского поселения, глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов, Сергей Чащухин — председатель земского собрания Нытвенского района, проработавшая 17 лет директором дома культуры Оксана Золотовская. С поздравительным словом к землякам обратился известный поэт из Перми, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игорь Тюленев. Как почетный житель поселка он отчитался перед земляками о своих новых достижениях, новых изданных книгах, прочитал новые стихи, посвященные матери. Выступление Игоря Тюленева, как и всегда, было очень тепло принято новоильинцами.

Ринат Хаертдинов глава администрации Нытвенского района, поэт Игорь Тюленев почетный житель Новоильинска, Сергей Чащухин - председатель земского собрания Нытвенского района, Сергей Кузьминых - глава администрации Новоильинского городского поселения
Игорь Тюленев © Красная Весна

Игорь Тюленев, в свою очередь отметил, что ему было очень приятно, что клуб на его родине был совсем недавно отремонтирован. Именно в Новоильинском доме культуры поэт недавно проводил презентацию сборника стихов «Уральское крещение», которая впоследствии зимой 2018 года получила всероссийскую литературную премию им. Н. С. Лескова «Очарованный странник», и осенью этого года — православную литературную премию имени святителя Макария, митрополита Алтайского. И если тогда презентация проходила на ветхой и не очень удобной для выступления сцене клуба, то сейчас, как отметил Игорь Тюленев, всё отремонтировано, сцена великолепно оформлена, видна рука профессионального художника-дизайнера, а все коллективы выступали в новых хороших костюмах. Известно, что реконструкция была проведена благодаря руководству поселка и администрации Нытвенского района Пермского края. А скоро в поселке будет запущена вторая котельная, что сделает клуб ещё и гораздо более теплым зданием. «Я много езжу по стране, по Пермскому краю и вижу, что во многих поселках дворцы и дома культуры закрыты. Наводит тоску от такого вида. И даже в Перми многие шикарные клубы, как например, клуб имени Пушкина, закрыты»,  — рассказал Игорь Тюленев.

Дом культуры Новоильинска
Игорь Тюленев © Красная Весна

Запомнилось Игорю Тюленеву выступление Новоильинского казачьего кадетского корпуса имени атамана Ермака под руководством директора Ольги Коноваловой. Воспитанники кадетского корпуса показали впечатляющий танец с саблями и акробатические номера. В следующем году этому кадетскому корпусу исполняется 15 лет. Игорь Николаевич вспомнил историю возникновения это учреждения, которое проводит так важное сейчас патриотическое воспитание молодежи: «Лет 17–18 назад, когда этой школы еще не было, мы с известным пермским журналистом и телеведущим Владимиром Сагановым (вел программу „Прикамье вечернее“) пробивали строительство этой новой школы, потому что старое здание школы было схвачено металлическим обручами и всё равно разваливалось. Мы ходили к губернатору Пермского края Юрию Трутневу и добивались строительства этой новой школы».

Выступление Новоильинского казачьего кадетского корпуса имени атамана Ермака
Игорь Тюленев © Красная Весна

Игорь Тюленев отметил высокий уровень организации праздника и присутствие районной власти: «Хорошо, что собрались главные люди района. Им надо понимать, что такое культура. Самый талантливый народ — в провинции. Таланты потом часто перебираются в столицу, а вот их дети, кстати, воспитанные в городской цивилизации, уже не могут подхватить родительский заряд, полученный в провинции. А в сельских и поселковых библиотеках до сих пор зачитываются книгами великой русской литературы. В русской глубинке выступления поэтов собирают полные залы. Там где живет простой русский человек, нас действительно ждут. Вся сила и мощь страны зреет в русской провинции. Там самые сильные и талантливые. Об этом я всегда спорю с московскими поэтами и критиками. И убежден, что поэзия развивается не по горизонтали, а по вертикали: от земли к небу, от души к Богу».

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов