Врио губернатора Прикамья лично вручили обращение ветеранских организаций

Максим Решетников [gubernator.permkrai.ru]

Авторы обращения ветеранских организаций, обеспокоенные негативными процессами в патриотическом воспитании молодежи Прикамья, лично вручили письмо врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову с просьбой разобраться в ситуации. 22 августа об этом сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

 

Письмо вручил один из авторов обращения, член гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Александр Быков на встрече Максима Решетникова с ветеранами, состоявшейся в рамках предвыборных встреч.

«Ветеранские организации обеспокоены состоянием военно-патриотического воспитания молодежи. Без объяснения причин министерством образования произошло устранение явно очень эффективного руководителя в этой области Николая Лобанова. Он ветеран боевых действий, заслуженный человек, военный, офицер спецназа, краповый берет, воспитал двух героев России, много кавалеров ордена мужества, решал самые ответственные государственные задачи. Он руководил региональным центром подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания в Пермском крае. То есть осуществлял президентскую программу. За полтора года он вытащил этот центр из ямы, но был без объяснения причин уволен министром образования. Я прошу вмешаться непосредственно будущего губернатора, потому что никто в министерстве на обеспокоенность заслуженных людей, генералов, представителей ФСБ, полковников не обращает внимание. Максим Геннадиевич, прошу не оставьте это без внимания», — сказал Александр Быков.

Напомним, что ранее руководители ветеранских организаций, ветераны боевых действий и организаторы системы военно-патриотического воспитания подписали открытое обращение в адрес врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, опубликованное 16 августа ИА REGNUM. Ветераны отметили, что вынуждены обращаться публично, поскольку просьба о приватной беседе с Решетниковым была проигнорирована аппаратом врио губернатора. Ветераны указывают на то, что после смены краевой власти произошел негативный тренд в патриотическом воспитании: 

«В некоторых ведомствах (таких как Министерство культуры) патриотическое воспитание явно перестало быть приоритетной задачей, в других (Министерство образования и науки) — началось переформатирование и перекройка этой сферы без каких-либо консультаций с представителями общественных организаций и профильных учреждений.

Чиновники из некоторых департаментов стали прямо говорить, что офицеры, отвечающие сегодня за ответственные патриотические направления, отныне неугодны краевой власти. Мы не станем распространяться о подробностях хамства, интриганства и откровенного прессинга, которые испытывают люди, близкие нам по взглядам и ценностям. Мы лишь отметим тревожную тенденцию: в прикамской военно-патриотической среде растут глубокое разочарование в региональной власти и государстве в целом.

Последней каплей для многих стало внезапное увольнение полковника Николая Александровича Лобанова с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания. Полковник Лобанов был и остается идеальным руководителем военно-патриотического учреждения

Тем временем первые отклики на обращение ветеранов власти пермского края уже дали. На портале Ура.Ру вышел материал под названием: «Ветераны шантажируют пермского губернатора, угрожая ожесточенной борьбой», в котором источник, близкий к властям региона, сообщил взгляд властей на проблему:

«общественники путем публичных действий пытаются усилить свои позиции. Это воспринимается как своеобразная форма шантажа. При предыдущем губернаторе подобные организации были востребованы властью, руководители пользовались поддержкой чиновников. Сейчас же идет естественная чистка и среди общественников. Руководители надеются остаться на должностях и пытаются заставить главу региона договариваться с ними».

Очевидно, что выбранная риторика говорит о том, что представитель власти антагонистичен по отношению к ветеранам. Косвенно подтверждается и то, что такие организации как советы ветеранов новая власть пермского края больше не поддерживает. Признание в «чистке среди общественников», которое дал источник, близкий к властям региона, говорит о том, что власть действительно административными методами давит на общественные организации.

Подтверждением этому может быть увольнение еще одного, ключевого для системы патриотического воспитания Пермского края лица, состоявшееся накануне. 16 августа стало известно, что неожиданно в отставку подал руководитель ДОСААФ Пермского края Николай Хачетлов, у которого были большие планы работы в должности. Как и Николай Лобанов, он пришел руководить организацией в январе 2016 года и также застал ее в плачевном состоянии, с долгом в 101 миллион рублей и в значительной степени с распроданными предшествующим руководством объектами. За полтора года руководства Хачетлова долг существенно сократился, а имущество ДОСААФ стало использоваться по прямому назначению — для подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи при взаимодействии с центром военно-патриотического воспитания Николая Лобанова. Николай Хачетлов крайне негативно отозвался об увольнении полковника Лобанова, как о попытке разорвать взаимодействие Центра и ДОСААФ:

«На сегодняшнем этапе есть люди, которые считают, что эту систему нужно разомкнуть. Я считаю что тот, кто пытается разорвать Юную Армию, ГАУ «Центр военно-патриотического воспитания», ДОСААФ России (ну и, следовательно, Министерство Обороны и т.д.), он – враг. Он враг государства! Потому что он пытается развалить те основы, которые наш президент пытается заново вернуть. Есть организации, которые занимаются якобы патриотическим воспитанием: бросили в бассейн круг и провели соревнования по подводному спорту, за пятьдесят тысяч рублей. Я не буду это комментировать! Каждый должен понимать, что это. А ДОСААФ, совместно с ГАУ, проводили первый слет Юного армейского движения, на который субъект хотел выделить триста тысяч рублей, а ДОСААФ провел за тридцать девять. Ну, кому выгодно? Это же не выгодно! А мы думаем не о выгоде, мы думаем о будущем поколении».

Эти слова прозвучали на внеочередном заседании гражданского комитета «В защиту культурного наследия», посвященном увольнению Николая Лобанова. Заседание проходило в зале ДОСААФ 8 июля. И как раз с июля Росимущество по Пермскому краю стало требовать у ДОСААФ освободить это помещение, находящееся в центре, в 50 метрах от администрации губернатора и переехать на край города. Переезд состоится в сентябре. По-видимому, зачистка патриотического поля Прикамья продолжается. Пока ветераны надеются, что врио губернатора пермского края Максим Решетников вмешается в ситуацию, поскольку о проблеме теперь стало ему известно.

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов