Журналист: это абсурд — увидеть пропаганду фашизма в антифашистской статье


Мир перевернулся вверх дном — всё не так, как должно было бы быть.
Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы (фрагмент). 1559

Статья пермского гражданского активиста Павла Гурьянова, за публикацию которой его пытаются привлечь к административной ответственности, написана против неонацистских движений на Украине, 17 мая сообщила журналистка «Радио России», лауреат всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» Раиса Маматова корреспонденту ИА Красная Весна.

В Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова несколько месяцев ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики».

Причиной для начала разбирательства послужила статья Гурьянова, опубликованная им в 2016 году в «Живом журнале». В статье он описывает, как западный журналист посетил националистический украинский батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и раскрыл подробности жизни детского лагеря батальона, где дети, в частности, поют разные песни, в одной из которых последней фразой звучат слова: «Смерть русским!»

Маматова отмечает, что у нее возникает «вопрос к тем, кто хочет привлечь к ответственности известного своей антифашистской позицией гражданского активиста Павла Гурьянова».

«Его статья написана против неонацистских движений на Украине. Как можно изображать в аналитических материалах современных бандеровцев без их собственных знаков отличия? Это же абсурд — обвинять автора в пропаганде фашизма. Если обратиться к ст. 20.3 КоАП РФ, то не является правонарушением демонстрация нацистской символики, при которой формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской идеологии. Статья Павла Гурьянова соответствует этому положению закона. Как можно было „не увидеть“ это в обсуждаемой статье?» — подчеркивает журналистка.

Несмотря на антифашистский характер публикации Гурьянова, дело из пермского Центра противодействия экстремизму было передано в суд, заседание которого должно состояться 20 мая.

Напомним, 13 апреля похожая ситуация произошла в Новокузнецке, когда Центральный районный суд города выписал штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях. В этом случае речь также шла о возбуждении дела за антифашистскую статью, опубликованную несколько лет назад — в 2014 году.

 

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов