ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА «В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ» В СВЯЗИ С ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ, КОТОРОМУ ПОДВЕРГНУТ ПАВЕЛ ГУРЬЯНОВ

Общественный активист из Перми, гражданский журналист Павел Гурьянов обвиняется в административном правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики». Мы хотим обратить внимание власти и общественности на то, что судят довольно заметную фигуру пермской общественной жизни. И судят за такое якобы совершенное преступление, обвинения в котором влекут чудовищные репутационные риски для всякого общественника и просто унизительны для честного гражданина.

 

Мы знаем Павла Гурьянова как автора множества публикаций, носящих яростно антирасистский, антифашистский, антинацистский характер. Как общественник, Павел Гурьянов давно занимается исследованиями, посвященными фашистским идеологам и создаваемым ими в России и за рубежом структурам. Павел был одним из тех, кто в 2018 году боролся за символы Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне, когда была попытка запрета Знамени Победы в «Бессмертном полку» во время празднования Дня Победы. Ввиду всего этого мы считаем, что сознательная пропаганда нацизма в публикациях Павла Гурьянова совершенно исключена. Речь может идти либо о прискорбном недоразумении, либо, к сожалению, о преследовании Павла по политическим мотивам.

 

В СМИ и социальных сетях описано уже немало случаев, когда за пропаганду нацизма привлекаются авторы антинацистских публикаций. Если речь идет о системном явлении, то мы обязаны поставить вопрос о сознательном саботаже соответствующих норм российского законодательства со стороны части правоохранительного сообщества. Такие действия могут носить характер провокационный, могут быть направлены на борьбу с самими этими нормами. Особо подчеркиваем, что считаем справедливым и необходимым для общественной безопасности запрет на пропаганду нацизма и демонстрацию нацистской символики в агитационных целях. Мы осуждаем тех экспертов и правоохранителей, которые вольно или невольно используют эти нормы против антифашистских сил. Убеждены, что их действия должны квалифицироваться как в крайней степени общественно опасные.

 

Надеемся на справедливое решение суда в отношении Павла Гурьянова. Выражаем уверенность в том, что возникшие недоразумения будут в ближайшее время разрешены. Заявляем о необходимости гражданской, общественной борьбы как с неонацистскими силами в России, так и с покрывающими их властными структурами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов